gambar

gambar

teks

SELAMAT DATANG DI BLOG KELOMPOK 2 XI. IPA 1 SMANDA TAN 28

Selasa, 04 Desember 2012

Kiat Sehat : Hindari 4 Jenis Makanan Berkolestrol Tinggi




Fast Food : Salah satu makanan berkolestrol tinggi

Macam-macam makanan berkolestrol tinggi

Semua orang tentu ingin merasa selalu sehat. Kesehatan merupakan hal terpenting bagi kita untuk beraktivitas setiap harinya. Sehingga banyak orang mengatakan kesehatan merupakan suatu hal yang sangat berharga.


Namun seiring dengan kemajuan zaman, perubahan pola hidup ternyata sangat mempengaruhi kondisi kesehatan seseorang. Terutama sekali pola makan setiap harinya yang terkadang menimbulkan macam-macam gangguan kesehatan baik yang ringan maupun yang berat. Salah satunya adalah gangguan kolestrol.


Gangguan kolestrol ini sebagian besar disebabkan oleh pola makan yang sembarangan. Konsumsi makanan tertentu secara berlebihan bisa meningkatkan kadar kolestrol dalam tubuh. Konsumsi kolestrol normalnya hanya 200 mg-300 mg. Jika melebihi tentu akan menimbulkan penumpukan kolestrol dalam tubuh. Akibat paling parah adalah terkenan stroke dan penyakit jantung.


Nah, untuk menghindari resiko tersebut, ada baiknya menghindari makanan-makanan yang mengandung kolestrol jahat (LDL : Low Density Lipoprotein) seperti berikut ini :


1. Fast Food
Makanan dan Minuman siap saji dikenal dengan kadar kolestrol tinggi. Makanan ini antara lain Burger dan variannya, ayam goreng, kentang goreng, donat, es krim.Satu makanan siap saji mengandung lebih dari 190 mg kolestrol. Bayangkan jika semuanya dikonsumsi dalam satu porsi makanan, berapa banyak kolestrol yang masuk ke tubuh.



2. Telur dan Muffin
Telur (Telur ayam, bebek atau puyuh) mengandung kadar kolestrol tinggi terutama pada bagian kuning telur. Kuning telur bisa mengandung kolestrol antara 200 mg-250 mg. Telur puyuh diyakini yang paling banyak mengandung kolestrol. Sedangkan muffin mengandung banyak kolestrol karena komposisi campuran pembuat campurannya.



3. Sea Food
Kandungan seafood tertinggi terdapat pada udang, lobster, kepiting, cumi-cumi dan kerang. Udang dan Lobster diyakini memiliki kandungan LDL yang tertinggi dibanding lainnya. Konsumsi berlebihan akan segera terasa langsung efeknya.



4. Iga dan Hati Sapi
LDL dalam Iga dan Hati sapi dikenal sangat tinggi. Akan bertambah kadar LDL nya jika pengolahanya ditambahkan santan. Banyangkan saja 3 ons hati sapi bisa mengandung lebih dari 300 mg kolestrol. Itu belum termasuk penambahan santan dalam pengolangannya. Tentu semakin tinggi kadar kolestrolnya.


Nah, ada baiknya jika kita sebisa mungkin meminimalkan konsumsi jenis-jenis makanan tersebut untuk menghindari resiko gangguan kolestrol. Semoga bermanfaat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar